Организация питания для детей с пищевой аллергией и фенилкетонурией

Примерное 10-дневное меню для детей с пищевой аллергией и фенилкетонурией.

Примерное десятидневное меню для детей с пищевой аллергией.

1_2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1                
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
                 
ОБЕД                
  Борщ с капустой, картофелем 250 2 6 13 112,5 10,25 57
  Пюре картофельное на овощном отваре 200 4 6,4 26,6 183 24,2 321
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     8 12,8 77,4 457,5 35,05  
                 
ПОЛДНИК Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
  Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     4,92 5,94 45,6 257 27,6  
                 
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     13,92 18,74 143,2 798,5 66,65  
ДЕНЬ 2                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Рагу овощное 200 2,3 8 14,9 133,9 11 137
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7 11,4 67,3 386,3 34  
                 
ПОЛДНИК Свекла тушеная 150 2,5 4,5 12,2 130 2 59
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     4,08 4,76 29,2 208,2 2  
                 
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     11,68 12 82 452,3 49  
                 

3_4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (персик) 1 шт.(150г) 2,3 0,75 31,5 142,5 15 368
                 
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Борщ с картофелем 250 2,1 6 14,3 120 8,8 58
  Картофель отварной с маслом 192/8 3,8 5,8 30,6 190 28 318
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     10,9 13,05 116,5 628,9 60,8  
                 
ПОЛДНИК Морковь, тушенная с яблоками 150 1,8 4,5 15,2 108,2 3,8 345
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     3,38 4,76 32,2 186,4 3,8  
                 
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     16,58 18,56 180,2 957,8 79,6  
ДЕНЬ 4                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
                 
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Суп из овощей 200 2,14 4,8 6,8 78 6,8 99
  Картофель, тушенный в соусе 200 2,8 7,8 20,6 165,4 9,6 133
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,34 13,2 63,2 394,6 27,4  
                 
ПОЛДНИК Икра кабачковая 120 1 5,6 7 83,6 5,6 53
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     2,58 5,86 24 161,8 5,6  
                 
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     10,52 19,66 101,9 622,4 48  

5_6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 368
ОБЕД                
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Рагу овощное 200 2,3 8 14,9 133,9 11 137
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,3 11,3 71,6 411,5 32  
                 
ПОЛДНИК Морковь, тушенная с яблоками 150 1,8 4,5 15,2 108,2 3,8 345
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     3,38 4,76 32,2 186,4 3,8  
                 
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     11,68 16,06 124 681,9 39,8  
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД                
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Капуста тушеная 200 4 7,4 19,2 160 32 132
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     8,3 10,6 73,6 423,2 44,6  
                 
ПОЛДНИК Пюре картофельное на овощном отваре 150 3 4,8 20 137 18,1 321
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     5,52 5,24 53,5 288,4 29,1  
                 
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     14,82 15,84 147,3 795,6 77,7  

7_8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Борщ с капустой, картофелем 250 2 6 13 112,5 10,25 57
  Пюре картофельное на овощном отваре 200 4 6,4 26,6 183 24,2 321
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     8,4 13 75,4 446,7 45,45  
                 
ПОЛДНИК Свекла тушеная 150 2,5 4,5 12,2 130 2 59
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     4,08 4,76 29,2 208,2 2  
                 
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ     13,08 18,36 119,3 720,9 62,45  
ДЕНЬ 8                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (персик) 1 шт.(150г) 2,3 0,75 31,5 142,5 15 368
                 
ОБЕД                
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Кабачки, припущенные с маслом сливочным 150 1,5 4 9,8 80 16,1 364
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     5,8 7,2 64,2 343,2 28,7  
                 
ПОЛДНИК Картофель отварной с маслом 144/6 2,9 4,5 23 143 21 318
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     5,42 4,94 56,5 294,4 32  
                 
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     13,52 12,89 152,2 780,1 75,7  

9_10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Щи из капусты свежей с картофелем 250 2,7 2,8 17,1 104,5 8,25 67
  Картофель и овощи, тушеные в соусе 170/30 4 7 18,6 188 0,13 52
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     9,1 10,4 71,5 443,7 19,38  
                 
ПОЛДНИК Морковь, тушенная с яблоками 150 1,8 4,5 15,2 108,2 3,8 345
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     3,38 4,76 32,2 186,4 3,8  
                 
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     13,08 15,76 118,4 696,1 38,18  
ДЕНЬ 10                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 368
                 
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Капуста тушеная 200 4 7,4 19,2 160 32 132
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     9 10,7 75,9 437,6    
                 
ПОЛДНИК Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за полдник     3,28 6,26 28,2 178,6 8,2  
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     13,28 16,96 124,3 700,2 12,2  
Итого за весь период     132,16 164,83 1292,8 7205,8 549,28  
Среднее значение за период     13,216 16,483 129,28 720,6 54,93  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     7,34 20,59 71,76      

Примерное десятидневное меню для детей с фенилкетонурией.

1_3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1                
                 
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
                 
ОБЕД                
  Борщ с капустой, картофелем 250 2 6 13 112,5 10,25 57
  Пюре картофельное на овощном отваре 200 4 6,4 26,6 183 24,2 321
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     8 12,8 77,4 457,5 35,05  
                 
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ     9 12,8 97,6 541,5 39,05  
ДЕНЬ 2                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Рагу овощное 200 2,3 8 14,9 133,9 11 137
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7 11,4 67,3 386,3 34  
                 
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ     7,6 12 82 452,3 49  
                 
ДЕНЬ 3                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (персик) 1 шт.(150г) 2,3 0,75 31,5 142,5 15 368
ОБЕД                
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Борщ с картофелем 250 2,1 6 14,3 120 8,8 58
  Картофель отварной с маслом 144/6 2,9 4,5 23 143 21 318
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,7 11 77,4 439,4 38,8  
                 
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ     10 11,75 108,9 581,9 53,8  

4_6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
                 
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Суп из овощей 200 2,14 4,8 6,8 78 6,8 99
  Картофель, тушенный в соусе 200 2,8 7,8 20,6 165,4 9,6 133
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,34 13,2 63,2 394,6 27,4  
                 
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ     7,94 13,8 77,9 460,6 42,4  
ДЕНЬ 5                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 368
ОБЕД                
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Рагу овощное 200 2,3 8 14,9 133,9 11 137
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,3 11,3 71,6 411,5 32  
                 
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ     8,3 11,3 91,8 495,5 36  
ДЕНЬ 6                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД                
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     7,4 8,8 68,8 383,2 37,6  
                 
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ     8,4 8,8 89 467,2 41,6  

7_9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Борщ с капустой, картофелем 250 2 6 13 112,5 10,25 57
  Пюре картофельное на овощном отваре 200 4 6,4 26,6 183 24,2 321
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     8,4 13 75,4 446,7 45,45  
                 
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ     9 13,6 90,1 512,7 60,45  
ДЕНЬ 8                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (персик) 1 шт.(150г) 2,3 0,75 31,5 142,5 15 368
                 
ОБЕД                
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Кабачки, припущенные с маслом сливочным 150 1,5 4 9,8 80 16,1 364
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     5,8 7,2 64,2 343,2 28,7  
                 
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ     8,1 7,95 95,7 485,7 43,7  
ДЕНЬ 9                
ЗАВТРАК 2                
  Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД                
  Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
  Щи из капусты свежей с картофелем 250 2,7 2,8 17,1 104,5 8,25 67
  Картофель и овощи, тушеные в соусе 170/30 4 7 18,6 188 0,13 52
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     9,1 10,4 71,5 443,7 19,38  
                 
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ     9,7 11 86,2 509,7 34,38  

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10                
ЗАВТРАК 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 368
ОБЕД                
  Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
  Суп картофельный 250 2,3 2,8 16,6 101,2 12 77
  Капуста тушеная 200 4 7,4 19,2 160 32 132
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за обед     9 10,7 75,9 437,6    
                 
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ     10 10,7 96,1 521,6 57  
Итого за весь период     88,04 113,7 915,3 5028,7 457,38  
Среднее значение за период     8,804 11,37 91,53 502,9 45,74  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     7,00 20,35 72,81